Стоимость услуг и правовая сторона суррогатного материнства в 2017

0

В последнее время по разным причинам особую актуальность стали приобретать вспомогательные способы воспроизводства человечества. При таком способе часть или весь процесс оплодотворения и раннего роста человеческого зародыша происходят не физиологическим путем, а вне организма женщины. Наряду с ЭКО к ВРТ относится донорство яйцеклеток (ооцитов), донорство сперматозоидов и суррогатное материнство.

 

Стоимость услуг и правовая суррогатного материнства

 

Правовые аспекты и проблемы суррогатного материнства

 

В РФ данные правоотношения очень слабо урегулированы. Незначительное упоминание содержится лишь в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ. Закон только определяет понятие этого института и требования к женщине, отдавая на откуп все аспекты правового регулирования сторонам.
При суррогатном материнстве вынашивание ребенка осуществляется женщиной по договору, согласованному с будущими родителями, половые клетки которых будут применяться для зачатия эмбриона.

Суррогатной матерью может стать женщина в возрастной группе от 20 до 35 лет. Обязательное требование наличие у нее одного своего полноценного ребенка.

К медицинским требованиям к женщине, оказывающей данную услугу, относятся заключение от психиатра, нарколога и о репродуктивной возможности воспроизводства. Также потребуется письменное информационное согласие всех участвующих в процедуре, в том числе и мужа суррогатной матери, при его наличии.
Для супругов и женщины, оказывающей услугу, потребуется сдать ряд анализов. В основном сдаются анализы крови для определения группы и резус-фактора и на инфекции сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C; простой герпес, цитомегаловирус, токсоплазму, краснуху IgM и IgG. Обследуется мазки из слизистой половых органов на хламидиоз, герпес, простой герпес 1, 2 типа, уреаплазмоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Стандартно флюорография и ЭКГ.
Дополнительно для обеих женщин сдаются анализы крови на гормоны. Цитология мазков шейки матки, колькоскопия, кровь на СА-125; ультрозвуковое исследование желез: щитовидной, паращитовидной и молочных. Мазки на флору из урогенитального тракта для всех участников программы.
Кроме того, по желанию супругов проводится кариотипирование – анализ крови на генетическую совместимость. Осуществляется с целью исключения в дальнейшем генетических (хромосомных) отклонений плода.
От момента сдачи первых анализов до забора генетического материала и подсадки эмбриона может пройти 3-4 месяца.
После подтверждения годности к ВРТ менструальные циклы женщин с помощью гормональных препаратов синхронизируются. Происходит забор ооцитов у матери и сперматозоидов у отца. Оплодотворение (соединение ооцита) и сперматозоида проводится врачом — эмбрионологом в специальной лаборатории под микроскопом. Полученные в результате оплодотворения клетки – бластоциты (зародыши) выращиваются в искусственных условиях в течение 5 дней. Отбор бластоцитов для подсадки производится на основании узи-фото супругами совместно с врачом – репродуктологом. Выбираются лучшие. Оставшиеся зародыши уничтожаются или подвергаются, по желанию, криоконсервированию (заморозке). Отобранная бластоцита подсаживаются суррогатной матери для вынашивания и рождения. Для благоприятного роста эмбриона суррогатной матери на срок до 4-5 месяцев проводится гормональная терапия. На 4-5 неделе от момента подсадки суррогатной матерью сдаются анализы крови на ХГЧ, по повышенному уровню, которого определяется наступление гестации. Затем беременность протекает в обычном физиологическом порядке.

Сложности суррогатного материнства

Сложности в дальнейшем могут возникнуть на этапе оформления документов на ребенка.
По российскому законодательству установлен приоритет прав и интересов сурмамы на ребенка по сравнению с генетическими родителями. В документе о рождении ребенка будут указаны не только родители, но и суррогатную мать. В случае, если суррогатная мать не подпишет нотариальное согласие о передаче прав на ребенка родителям, все права на ребенка сохраняются за ней. Родители в таком случае вправе требовать лишь компенсации своих убытков, возникших в результате применения ВРТ. На практике, не редки случаи шантажа и вымогательства со стороны вспомогательных мам, а также злоупотреблений. Поэтому генетические родители должны максимально себя обезопасить с правовой точки зрения, закрепив в договоре объем возможных неблагоприятных последствий для стороны, нарушившей контракт. Как правило, для суррогатной матери это может повлечь компенсацию всех произведенных расходов по договору.

Прежде всего, при рождении ребенка сразу необходимо ограничить физический доступ сурмамы к малышу. Это позволит максимально снизить возможную эмоциональную привязанность к ребенку. До выписки ее из больницы вызвать нотариуса в медучреждение и засвидетельствовать права родителей на ребенка.

Следует отметить, что использование ВРТ, а также услуг суррогатного материнства очень затратное мероприятие. Стоимость медицинской процедуры может колебаться от 200 тыс. до 350 тыс. руб., в зависимости от принадлежности медучреждения и региона. Стоимость услуг суррогатного материнства определяется соглашением и колеблется от 800 тыс. и доходит до 3 млн. рублей. Как правило, все договоры на оказание этих услуг содержат условие о сумме компенсации от 800 тыс. руб, дополнительно о ежемесячной выплате на питание (от 20 тыс. руб. и выше), единовременной денежной компенсации на одежду на 6 месяце (от 20 тысяч рублей), дополнительную компенсацию за кесарево сечение — 100 тысяч рублей, и дополнительно за рождение двойни — 100 тысяч рублей.
Такие регионы как Москва и Нижний Новгород, пошли по пути максимальной организации в этой сфере. Частные клиники этих регионов предоставляют полный комплекс услуг: от подготовки к ВРТ до выдачи документов на ребенка. В своем распоряжении они имеют перечень отобранных суррогатных матерей. Стоимость комплекса колеблется от 1,5 млн. рублей. Следует отметить, что использование организованных услуг обеспечивает большую безопасность, по сравнению с самостоятельной организацией. Процент шантажа, вымогательства и злоупотреблений у последних значительно выше.
Учитывая, несовершенства российского законодательства, многие российские пары вынуждены обращаться к услугам суррогатного материнства к иностранным гражданам – украинцам, казахам, белорусам. Законодательство этих стран, напротив, в большей степени защищает интересы генетических родителей по сравнению с суррогатной матерью. В свидетельстве о рождении вносятся сведения только о настоящих родителях, сурмама не упоминается.

Стоимость услуг суррогатного материнства в разных странах

Для сравнения стоимость услуг вспомогательных мам других государств:
— гражданки Украины компенсация — 15 тысяч американских долларов, ежемесячно от 300 до 500 долларов США, единовременно с 6-го месяца 500 долларов на одежду, 3 тысячи долларов за кесарево сечение, 3 тысячи долларов США за рождение двойни;
-гражданки Казахстана — 10 тысяч долларов США, и 300 американских долларов ежемесячно. Законодательство Казахстана пошло дальше и узаконило коммерческое вынашивание, то есть возможность использование его без медицинских показаний.

В США суррогатное материнство, несмотря на то, что впервые было использовано не получило широкого распространения. Оплату за вынашивание ребенка в договоре не прописывается, указывается лишь компенсация на питание, одежду и рождение. Законодательство штатов исходит из невозможности использования данного института в коммерческих целях по этическим соображениям. Положительным можно считать, что в сертификате о рождении ребенка (certificate of bird) подлежат указанию только генетические родители, сведения о суррогатной матери не вносятся. При поступлении в клинику во всех медицинских документах делается отметка о суррогатном материнстве, прилагается контракт. Решение по всем вопросам, связанным с ребенком принимает медучреждение и генетическая мать ребенка. После рождения, ребенок сразу передается генетическим родителям. В больнице выделяются отдельные палаты для сурмамы и мамы ребенка. Несмотря на это, подтверждение родительских прав происходит в судебном порядке на основании исследования контракта и в случае необходимости вызова его сторон. На основании судебного акта об установлении прав на ребенка, выдается сертификат о рождении. Ребенок, родившейся на территории США автоматически приобретает гражданство США по «принципу почвы» и будет обладателем второго гражданства – родителей по «принципу крови». После получения сертификата оформляется американский паспорт и SSN на ребенка. Для российских граждан для легитимности сертификата о рождении требуется проставление апостиля и нотариально удостоверенный перевод документов на русский язык. В консульском отделе российского посольства необходимо получить загранпаспорт на ребенка и проставить отметку о его российском гражданстве. В противном случае для въезда в РФ потребуется виза. Услуги по рождению ребенка составят от 4000 долларов США, услуги адвоката от 5000 долларов США.
В Германии и Израиле суррогатное материнство запрещено по религиозным мотивам. Поэтому многие немцы и израильтяне используют программы в других государствах.
Таким образом, при использовании услуг суррогатного материнства следует уделять особое внимание всем вышеперечисленным нюансам, для принятия правильного и сбалансированного решения.

Оценки статьи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
(Оцените пожалуйста статью, нам очень важно Ваше мнение.)
Loading...

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar

wpDiscuz